どうも、鳩を嫌悪じゃなく厭悪している吉本純です。
鳩の次に嫌いなのはインスタとかで出てくる山羊の動画に音楽つけてる奴です。
こっちは鳴き声とか板の上ではしゃぐタカタンという蹄の音や草を踏んだり食んだりする可愛い可愛い山羊の出す音も楽しみたくて動画見ているのに、より可愛さや愛おしさを強調しようとして音楽をつける糞スベリ投稿者なんか鳩の次に嫌いですね。マジ理解不能。根本的にセンスがない。山羊の動画を投稿しないでもらいたいと常々腹が立っている吉本純です。自己紹介が長くなってすいません。


mark_kinshi_kin



さ、2022年も残すところ今日を含めてあと2日。皆様よい年の瀬を過ごしていただきたいものですね。
こんな時だからこそ、どうでもいい話をしたいと思います。




僕が働きはじめて一年と少しが過ぎましたが、働きはじめた頃に決めた自分のルールをまだちゃんと守っている。
それは出禁のお客さんを作らないということです。



バーのようなところではどんなに気をつけていても、周りのお客さんに迷惑をかけてしまうお客さんという方がいる。そんなお客さんはお店にとっても他のお客さんにとっても不利益を出すだけなので、もうお店を出入り禁止にするのが吉だし、vivoに入社し研修をする中でもガンガン出禁にしていいと言われた。


が、コレを僕はしないと働く時に自分の中で誓ったのです。


結局お酒を飲ましているのは店のStaffである僕な訳で、その場でのお客さんどうしのトラブルの原因は僕にある訳です。
トラブルにならないよう絶対にもっと上手くやれる方法があったはずです。

なので他のお客さんに迷惑かけるから出禁にするとか、バーテンにとっちゃ敗北宣言に他ならず、僕は無能でええええすぅぅえへへぇ〜えと言ってる様なモンである。負けただけ。みんなが楽しく飲める方法は絶対にあったはずです。
あくまで個人の感想で、僕が自分に課したルールです。


要はその飲み方ダサいよッ!イェイ!とちゃんと注意をして教育すればいいだけの話である。
その結果うちの店に来なくなるのは仕方ない。でも友達100人出来るバーを目指しているので、ダサい飲み方してる友達がいなそうな人にも友達100人出来るようにッ!というのが僕の目標なのだ。


でもやっぱりのっぴきならない事情というのがあって出禁にすることはコレはあるでしょう。しかし、その可能性をさげる事は出来る。
割れ窓理論と一緒で、結局クリーンな営業をしていればクリーンなお客さんがくるのである。

性質が悪いお客さんが沢山来るような店は性質の悪い営業をしているのである。
なので僕はお店のルールはお客さんに守ってもらうし自分も守る。それが回り回って出禁のお客さん0のお店に繋がると愚考するのであります。出禁0の店を作る事が長い目で見てお店の売上げをあげていく方法だと信じています。


バーで働いた経験0の僕が働く前に考えて、そして一年経った今でもそうだと信じているのがコレです。で、まだ出禁0です。



来年もまだこの素人考えが正しかった!と思えるように頑張りますので、よろしくお願いしまあす!!



---------------------------------------
▶vivo daily stand 代々木店
代々木駅から参宮橋方面に歩いて5分ほどの小さなワインスタンドです。
1杯500~のデイリーワインを常時6以上おいてます。
チャージはなし、1杯からお気軽にお立ち寄りください。

【vivo daily stand】

【MENU】

【20時までのお得なセット!】

渋谷区代々木1-10-7
03-5351-1299
19:00-28:00 年中無休